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Le tian de cardes du gros souper de Noël

samedi 15 décembre 2012, par Annie

Recette provençale authentique
Choisir des pieds de cardes bien blancs. Pour éplucher les côtes, mieux vaut enfiler des gants, sinon bronzage assuré pour un moment...

1/ Enlever les fils et couper en tronçons de 4 cm environ
2/ Mettre dans une terrine d’eau citronnée
3/ Dans une marmite d’eau salée jeter une poignée de farine et porter à ébullition. Cuire une bonne heure —> bien tendres
4/ Mettre dans une cocotte à feu doux avec 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, un oignon et deux gousses d’ail hachés + les filets de 2 anchois au sel dessalés.
5/ Saupoudrer de 50g de farine, remuer puis verser 0,5L de lait chaud. Tourner jusque ça épaississe . Saler, poivrer.
6/ Verser le tout dans un tian (terrine) allant au four, recouvrir de gruyère râpé et faire gratiner 15mn.