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Les palets danois

mercredi 1er mai 2013, par Annie

Les quantités sont données pour 3 tournées de plaques à pâtisserie
J’ai fait 80 palets de 4X5 cm avec un verre à moutarde plein comme mesure.

• 1 dl flocons d’avoine ou le mélange céréales de la "Bulle" (magasin bio de Gentilly)
• 1 dl graines de sésame
• 1dl graines de lin
• 1 dl graines de tournesol
• 1 dl graines de courges
• 3,5 dl farine
• 2 dl eau
• 1,25 dl huile (j’ai mis de l’huile d’olive mais c’est au choix)
• 1 cuillère à thé de levure chimique
• 2,5 cuillères à thé de sel
• papier de cuisson

NB : 1 cuillère à thé= 5ml
1dl = 1/2 verre à moutarde

Préparation
• Mélanger toutes les graines et flocons d’avoine, ajouter la levure et le sel.
• Ensuite ajouter farine, eau, huile et bien mélanger. La pâte obtenue est molle mais grâce à l’huile, ne colle pas.
• Faire une boule que l’on sépare en 2 ou 3 boules, selon taille de la plaque du four
• Recouvrir la plaque à pâtisserie du four d’une feuille de papier sulfurisé, y déposer une des boules de pâte que l’on recouvre également d’une grande feuille de papier sulfurisé. Cette pâte est molle mais ne colle pas grâce à l’huile.
• A l’aide d’un rouleau à pâtisserie on abaisse la pâte au travers du papier. Il faut qu’elle s’étende et ne soit pas d’une épaisseur supérieur à 1 mm.
• Retirer le papier et le garder pour la tournée suivante. À l’aide d’une roulette à pizza découper des carrés de la taille désirée.

Cuisson  : Préchauffer le four à 200° et enfourner 15mn. Surveiller attentivement la cuisson, en 1mn les biscuits peuvent brûler !
On peut aussi mettre le four en chaleur tournante à 180°

Support idéal pour tartiner : foie gras, rillettes de maquereaux, tapenade etc.
La pâte se congèle très bien.