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Que faire avec toutes ces tomates vertes ?

dimanche 30 octobre 2016, par Gentil’Jardin

Fin octobre, les tomates ne mûriront plus…. Ça fait tout de même mal au coeur de jeter la profusion de tomates cerises restantes. Alors Françoise a concocté un chutney de tomates vertes, plus goûteux que la fameuse confiture de tomates vertes qui, soit dit entre nous, n’est pas terrible, terrible. Nous l’avons goûté sur des toasts grillés, c’est vraiment pas mal…. Voici la recette qui n’est qu’une suggestion, chacun pouvant apporter sa touche personnelle.
Ah oui, aussi le chutney, aigre-doux, se consomme avec les viandes blanches, l’agneau, la volaille.
Confiture de tomates vertes épicées ou chutney
Ingrédients : 1,5kg de tomates vertes • 2 oignons jaunes • 1 pomme verte • 50g de raisins secs blonds • 1 citron non traité • 200g de cassonade • sel, poivre, cannelle en bâton, clou de girofle • 1cuill. à soupe d’huile d’arachide • 80cl de vinaigre de cidre
Zester le citron et le réserver. Couper la pomme en petits dés et les citronner. Hacher les oignons et les faire blondir à l’huile dans un faitout inoxydable sur feu moyen, sans qu’ils brunissent trop avec girofle et cannelle en petits morceaux. Au bout de 2-3 mn, ajouter les dés de pomme et laisser cuire 3-4mn en baissant le feu.
Pendant ce temps, faire gonfler les raisins dans de l’eau chaude et couper les tomates en quartiers. Ajouter les tomates et la cassonade et mélanger délicatement.
Ajouter le vinaigre, les zestes de citron, les raisins, sel, poivre. Laisser compoter 30mn en vérifiant que ça n’attache pas au fond.
Laisser refroidir, se conserve au réfrigérateur plusieurs semaines.

Les précisions de Françoise : J’avais environ 750 g de tomates. J’ai respecté les proportions sauf : • une petite pomme • 25 cl de vinaigre de cidre • 80 g de sucre roux • le jus d’un petit citron, sans le zeste. J’ai utilisé du clou de girofle, de la cannelle et du gingembre en poudre • Il faut plus de 30 mn pour compoter.
Le grain de sel d’Annie : avec les tomates cerise, je les laisse entières ou juste coupées en deux. Je mets 2 pommes et un morceau de piment. J’utilise de l’huile d’olive, des clous de girofle entiers, du gingembre frais et du bois de cannelle.