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Mais pourquoi donc des fèves ?

mercredi 22 février 2012, par Brigitte C

D’accord les fèves sont des graines sympathiques utilisées dans de nombreuses recettes chaudes ou froides (essayez donc la salade tiède de jeunes fèves au cumin…)
Mais ce n’est pas leur seul atout, leur culture est aussi un véritable bienfait pour le sol qui les porte.
Toutes les plantes se procurent leurs minéraux indispensables de 2 façons : soit dans l’air (pour le CO2) soit dissouts dans le sol (pour les sels minéraux) ils constituent alors avec l’eau la sève brute.
Toutes les plantes ? Non, il existe une famille d’originales qui ont réussi à utiliser l’azote de l’air. D’accord elles n’y arrivent pas toutes seules, elles ont besoin de bactéries qui fixent pour elles cet azote au niveau de leurs racines dans de charmantes protubérances appelées nodosités.
Quand on sait que l’un des principaux éléments minéraux est l’azote sous forme de nitrates, on comprend l’intérêt de cette bizarrerie.
Non seulement elles n’ont pas besoin d’un apport d’azote pour leur culture mais comme elles le fixent, elles en constituent une source appréciable pour les cultures suivantes.
Et pour varier les apéritifs on peut faire la même chose avec les lupins, comme nos amis italiens.
Malin, non ? Alors vive les fèves !